Рубрики
Uncategorized

Миролюбивая политика Таджикистана на современном этапе

Во внешней политике каждого современного государства приоритет дается обеспечению безопасности народа и сотрудничеству между государствами во благо народа. Таджикистан и таджикский народ во все времена была на стороне миролюбивых отношений между соседними государствами и другими регионами мира. Взаимоуважение и взаимопонимание между странами является одной из важнейших принципов внешней политики. На современном этапе развития каждое государство в отдельности способствует и реализует ту политику, в котором прежде всего народы и нации жили в мире и в согласии.

Что такое миролюбие для государства? Миролюбие даёт силу противостоять злу, не прибегая к насилию; возможности разрешать неразрешимое и находить выход из безвыходных ситуаций; уверенность в лучшем будущем; свободу от неправедных и неправильных решений и действий. Миролюбие есть качество и смысл жизни мудрых и грамотных людей. Поэтому политика Республики Таджикистан на протяжении всего её существования была, есть и будет миролюбивой, не воинственной и не неагрессивной. Это её политическая, государственная и жизненная позиция, включающий сознательный отказ от насилия. Данное направление дает государству определенный приоритет и преимущество внутригосударственным делам, и делам внешней политики.

В годы независимости таджикский народ всегда был приверженцем мира и сотрудничества между народами Центральной Азии, в том числе с Киргизстаном и киргизским народом. До этого времени соседние страны жили в согласии и в единстве. Приграничная жизнь людей была спокойной и царила взаимоуважение. В последнее время инциденты, произошедшие между государствами показывает, что провокации произошли по вине киргизского народа и только для сохранения и безопасности в приграничных территориях таджикские пограничники выполнили свое обязательство и этим сохранили безопасность нашему народу.

Таджикистан и таджикский народ никогда не были сторонниками конфликтов и проблем между государствами. И сегодня на современном этапе ведется всё к тому, чтобы данная проблема дипломатически разрешалось. Так как национальная толерантность и взаимоуважение между народами являются ажнейшим механизмом во внешней политике каждого государства в отдельности. Так как, современная политика мировых государств и геополитическое значение государства в отдельности требует взаимоуважения и сотрудничества во всех направлениях деятельности государства и регионов в мире. В том числе Таджикистан несет ответственность и создаёт все условия для того, чтобы её уважали взаимно и сотрудничали. Ежегодно Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон в своих посланиях анализирует внешнюю политику и геополитическое значение государства, определяет её место среди других мировых держав. Лидер нации Э.Рахмон отмечает, что в регионе Центральной Азии и на международной арене Таджикистан занимает особое место только благодаря своей миролюбивой политике.

Нужно отметить, что в годы независимости во главе со своим президентом таджикский народ достиг высочайших достижений во всех сферах внутренней и внешней политики государства. И в своих выступлениях руководство страны анализируя политику государства подчеркивает, что таджикский народ всегда находится впереди только благодаря своей миролюбивой политикой с соседними государствами.

События на границе Таджикистана с Киргизией показали, что данная проблема была разрешена на местном и на высшем уроне. Руководство соседних стран также показывают, что они ведут дружескую политику и продолжат в том же духе.

Улмасов М.

активный член молодежной общественной организации «Созандагони Ватан» г. Худжанд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *