Рубрики
Асосӣ Мақола

Худжанд: МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ

Спустя 31 год после распада Советского Союза только 504 километра из 970-километровой границы между Таджикистаном и Кыргызстаном были полностью определены и отмечены. Большая часть спорных участков расположена на границе между Исфаравским, Бободжон-Гафуровским и Канибадамским районами Таджикистана и Лайлакским и Бодкандским районами Бодкандской области Кыргызстана.

Одна из горячих точек этой границы расположена между микрорайоном Сомонион и поселком Ходжаи Аало и общиной Ворух Таджикистана и общиной Оксой Кыргызстана.

Несмотря на это, ситуация на границе продолжается, некоторые из тех, кто не хочет мира, пытаются еще более осложнить ситуацию и обострить вражду между двумя народами.

Например, некоторое время назад была распространена информация о том, что нет спора о том, что Джиргат и Мургоб являются кыргызскими землями, а по карте 1925 года они были включены в Кара-Кыргызскую автономную область, но затем были отданы Таджикистану для создания Бадахшанского Автономная область. И даже название города Худжанд похоже имеет турецкие корни.

Это переговоры кыргызских представителей после закончившегося в апреле 2021 и сентябре 2022 годов кровопролитного конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, который считается самым кровопролитным конфликтом в истории пограничных конфликтов между Таджикистаном и Кыргызстаном, а также в истории всех пограничных конфликтов в Центральной Азии за последние десятилетия.

В ответ на эти заявления кыргызов мы знаем, что город Худжанд считается одним из древних городов Средней Азии, и согласно историческим источникам, этот город был создан в VII-VI веках до нашей эры. Город Худжанд считается родиной ряда математиков, врачей, историков, поэтов и писателей. Среди них Абу Махмуд Худжанди, Махасти Худжанди, Камоли Худжанди, Мухаммадаминходжа Кашиф, Ташходжа Асири и сотни других представителей таджикского народа из города Худжанда. Создавали ли эти великие люди слова в кыргызском языке? Конечно, нет. Если хоть слово о творчестве этих великих людей передать другим народам, им потребуются переводчики. Вот и получается, что тысячи лет назад наши предки в городе Худжанде писали стихи и создавали произведения на таджикском языке. Мы еще не говорили о Рудакиву и сотнях поэтов до него, творивших произведения на таджикском языке. Одного этого примера достаточно, чтобы мы, таджики, были коренными жителями этой земли, и празднование в 2020 году 5500-летия Саразма и 700-летия известного поэта Камоли Худжанди тому подтверждение. Конечно, стоит отметить, что 5500-летие Саразма было принято ЮНЕСКО и внесено в Реестр всемирного культурного наследия.

Теперь давайте заглянем в историю кыргызского народа. По историческим источникам имеются разные сведения о происхождении и формировании кыргызского народа. Однако, по мнению археологов и востоковедов В. В. Радлов, В. В. Бартольд, А. Н. Бернштам и О. К. Караева, расселение кыргызов на нынешних землях Кыргызстана прошло несколько этапов, оно началось в 19 веке и закончилось в 15 веке. Всем известно, что до этого времени киргизы жили у реки Енисей, которая сейчас находится в Сибирском регионе Российской Федерации. Имеется ряд источников и исторических находок, подтверждающих связь нынешних кыргызов с енисейскими кыргызами. Потому что нынешний кыргызский народ образовался в результате смешения древних кыргызских народов, то есть приенисейских кыргызов, карлуков, кипчаков и монголов. Другими словами, можно сделать вывод, что нынешние жители Кыргызстана иммигрировали в современный Кыргызстан с реки Енисей (около 4000 км от современного Кыргызстана) в 10-15 веках. То есть исторической землей кыргызов считается близ реки Енисей, которая находится в Сибирском регионе Российской Федерации.

В то же время Гияс Муллакосимов говорит: «Например, названия мест вокруг Худжанда: Кырк Киз Бейити, Кырк Уул, Нариман, Жоо Кесек, Кожо Бакырган (Ходжа Бакырган)… Сам Худжанд от тюркского, а не персидского , и означает резиденцию лордов. Этот город получил свое название в эпоху, когда в Туране поселились арабские владыки, и этот город был связан с тюркоязычными народами, в том числе и с кыргызами.

По этому поводу надо сказать и донести до профессора-провокатора, что про город Худжанд мы сказали выше, а по поводу названий мест вокруг Худжанда стоит отметить, что географические названия можно встретить в Киргизии, Узбекистане, Афганистане и даже в китае.что у них таджикские корни. Хотя на этих территориях есть названия персидского происхождения и там проживает таджикоязычное население, мы не считаем эти территории пограничными и административными территориями Республики Таджикистан, поскольку по географической карте они принадлежат другой стране.

Это бесконечный спор, и такие споры ведут только к разрушению отношений между двумя государствами и народами. Нам, таджикам, не нужна ни пядь чужой земли.

Шамил Назарзода

член НДПТ г.Худжанд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *