ЖЕНЩИНЫ ТАДЖИКИСТАНА В РАЗВИТИИ

12

 

За последний период развития в Таджикистане  Правительство страны уделяет особое внимание  сфере образования и науки. Развитие сферы образования и науки в свою очередь является одним из приоритетных направлений  деятельности Правительства страны и его основной целью является улучшение качества воспитания и учебы,  повышение уровня просвещенности граждан, в первую очередь молодых людей и девушек.

Образованная женщина с уважением относится к вопросам продвижения целей общества, потому как сама участвует в этом созидательном процессе, вносит вклад в строительство этого общества, идет по пути прогресса и развития общества.

Учитывая это, Правительство Таджикистана еще в начале приобретения независимости уделяло особое внимание вопросам, связанным с женщинами и до сегодняшнего дня приняло 18 необходимых нормативных правовых актов.

После Четвертой всемирной конференции по положению женщин (Пекин, 1995 г.), в числе других государств Центральной Азии в мае 2010 г. в Таджикистане была принята новая «Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011- 2020 гг.», основанная на политических решениях правительства за предыдущие годы. В дополнение к этому Таджикистан, реализовал национальную программу профессиональной подготовки женщин (2007-2016 гг.) и улучшения доступа женщин и девушек к высшему образованию, Пекинская платформа действий и Цели развития тысячелетия, вместе взятые, стали катализаторами для сбора, анализа и использования данных с разбивкой по признаку пола и гендерной статистики. С начала 2000 года в Таджикистане растет осведомленность о необходимости отслеживания изменений в положении женщин по сравнению с мужчинами.

Принятые документы призваны способствовать укреплению роли, обеспечению соблюдения прав и свобод женщин, государственных гарантий равноправия мужчин и женщин, равных возможностей их реализации, расширению возможностей активного участия женщин во всех социально-политических сферах нашей страны, созданию необходимых условий для деятельности женщин и девушек. В результате этого в последние годы увеличивается количество женщин-специалистов на различных уровнях власти, в том числе в высшем законодательном органе, исполнительной власти, судах и других государственных и общественных структурах и органах.

Сегодня в стране около 30% государственных служащих составляют женщины, они ведут свою деятельность во всех уровнях власти, занимая руководящие должности. Учитывая, что 2017 год объявлен годом молодежи, возникает необходимость уделять внимание образованию молодежи для воспитания достойного поколения, которое способно реализовать поставленные нашим Правительством задачи по развитию гражданского общества в Таджикистане.

Именно с целью максимального привлечения молодых девушек и парней из отдаленных горных районов, начиная с 1997 года по сей день, по Президентской квоте свыше 10 тысяч человек поступили в высшие учебные заведения страны, из которых 7,5 тысяч составляют девушки. И впредь этот процесс будет продолжаться.

Из 151 тысяч студентов вузов страны свыше 42 тысяч, или же 28% являются девушками. Однако, этот показатель до сих пор не может удовлетворить нас. Мы должны стремиться к тому, чтобы привлечь максимальное количество девушек к процессу учебы. Сейчас свыше 60 тысяч женщин являются учителями и преподавателями средних школ и вузов страны, что составляет 50% от общего количества этих специалистов по республике. Кроме того, большое количество работников научных учреждений страны также составляют женщины. Эти цифры показывают важную роль женщин в научном и культурном развитии нашего общества. Весомый вклад женщин отчетливо ощущается и в сфере здравоохранения. Сегодня почти 60% работников сферы здравоохранения составляют женщины и они играют действенную роль в улучшении здоровья населения.

В условиях перехода к рыночным отношениям в Республике Таджикистан, сопровождающегося структурной перестройкой экономики и снижением занятости, огромная часть населения  трудоспособного возраста  и особенно женщины, оказались  невостребованными на рынке труда. По официальным данным, в Таджикистане проживают 4 миллиона 127 тысяч населения женского пола, свыше 73% которых проживают в сельской местности, где вопросы развития науки и образования требуют развития и совершенствования.

В существующих политико-культурных, социально-экономических условиях, без всемерной государственной поддержки добиться серьезного успеха в  развитии женщинам очень проблематично.

Актуальным вопросом в условиях республики Таджикистан, особенно в сельских местностях, где уровень трудовой миграции мужчин за рубеж очень высок, является развитие женского предпринимательства, как один из образовательных факторов  развития.

 

Султанова М.М.

член Народно-Демократической партии

Таджикистана в городе Худжанд

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>